最新公开

我校召开党委常委会专题学习习近平总书记给北京科技大学全体巴基斯坦留学生重要回信精神

稿件来源:党政办公室  图片来源:党政办公室

发布时间:2020-06-23 14:02:46  访问次数:

  6月6日,我校召开党委常委会,专题学习习近平总书记给北京科技大学全体巴基斯坦留学生重要回信精神,研究部署留学生教育管理工作。会议由校党委书记刘玺明主持。

 

        会议认为,习近平总书记的回信充分体现了以习近平同志为核心的党中央对新时代教育对外开放工作的高度重视和对广大来华留学生的亲切关怀,为下一步发展来华留学事业、加强优秀国际人才培养、加快和扩大新时代教育对外开放、提高我国教育国际影响力,指明了前进方向,提供了根本遵循。校党委常委班子成员要认真学习领会总书记回信精神,精准把握来华留学工作新形势新要求,全面做好来华留学工作。

 

        会议就贯彻落实回信精神提出四点要求:一是全力做好境内外籍师生返校复课相关工作。国际交流与合作处、汉学院及相关院系要切实履职尽责,压实主体责任,在做好防疫措施的前提下,根据防疫实际情况,逐步引导外籍师生返校复课,针对风险和突发情况做好应对预案。二是坚持以人为本,进一步做好留学生疫情防控和人文关怀工作。要积极关注留学生的合理诉求和实际困难。同时要加强正面宣传,增强来华留学生对中国发展的理解和认同,讲好中国故事,传播好中国声音,传递来华留学生正能量。三是积极创造条件,不断吸引各国优秀青年来校学习深造。学校要将留学生招生与管理工作纳入学校“十四五”发展规划中进行统筹谋划,在严格执行《学校招收和培养国际学生管理办法》《来华留学生高等教育质量规范(试行)》各项要求的前提下,积极扩大来校留学生规模,不断完善留学生管理体系和工作流程。要加快推进来华留学质量认证工作,不断提升留学生培养质量。四是坚持国际化办学特色,不断开拓国际交流与合作新局面。要进一步提高政治站位,从国家发展、外交大局和辽宁全面振兴全方位振兴高度进一步推进国际交流与合作,持续推进与日本、韩国、俄罗斯及中东欧、东南亚国家高校的交流与合作,打造开放办学重点项目,深化科研、人才培养等方面的国际合作交流。

 

        全校上下要把学习贯彻习近平总书记重要回信精神作为当前和今后一个时期的一项重要任务,在做好疫情防控的同时,全面做好学习贯彻落实的各项工作,努力开创学校留学生事业和国际合作交流的新局面。

 

责任编辑: