最新公开

我校召开孔子学院总部2020年第一期汉语志愿者岗前线上培训领导小组视频工作会议

稿件来源:孔子学院工作处  图片来源:孔子学院工作处

发布时间:2020-03-13 11:19:43  访问次数:

  3月9日上午,我校召开“孔子学院总部2020年第一期汉语志愿者岗前线上培训领导小组”视频工作会议,对培训筹备工作进行了科学全面的部署。领导小组组长校长刘宏,副组长党委副书记王伟辰、副校长姜凤春出席会议并讲话,领导小组全体成员参加会议。会议由刘宏校长主持。

微信图片_20200310114411.jpg

    会议中,孔子学院工作处负责人介绍了本次培训任务的基本情况和工作方案的制定情况,并详细介绍了领导小组及下设分组的构成及工作职责。领导小组各位成员依次发言,均表示将尽职尽责,按照方案的分工和要求,全力支持和配合培训的各项工作,确保高质量完成本次线上培训任务。

    王伟辰副书记和姜凤春副校长从各自分管的工作出发,从教学组织管理、教师培训研讨、教学技术保障、学员管理、疫情防控及舆情宣传等方面提出了指导性意见。王伟辰副书记要求,培训筹备工作要突出技术支持和线上教学安排等重点环节,要将我校已开展的本科在线教学成功经验应用在培训中,突出“抗疫”主题及学员正能量的事迹宣传,落实好意识形态责任制,在学员管理上实行网格化精准管理;姜凤春副校长强调,要保证学员培训满意度,要突出课程设置和教学安排的思路和理念,要牢牢把握线上培训的特点,发挥我校语言教学优势,通过成立专家组进行网络教学设计,通过直播教室建设,全面保障线上培训环境和培训质量。

    最后,刘宏校长做全面总结发言和工作部署,她肯定了截至目前各部门所做的筹备工作,并对本次培训工作提出了五点要求。第一,全校要高度重视线上培训工作。始终将培训质量作为首要目标,保证全体学员满意度。第二,各部门院系确立责任制度。要细化分工,分级负责,协同工作。第三,线上培训技术保障到位。要坚持问题导向,提前预估风险,制定完备预案,确保线上培训各环节顺畅有序。第四,优化线上培训全过程。通过线上教学平台使用培训、建设“空中教学研讨室”、完善线上学员管理等方式,为线上培训提供优秀专家资源,创建优质师生互动“空中课堂”,充分交流成功国际中文教育教学经验。第五,创新新闻宣传方式。要契合线上培训特点,聚焦培训目标及学员需求,做好线上开结班仪式组织、学员培训事迹宣传、爱国主义教育等工作。刘宏校长希望,在全国疫情防控的关键时刻,全校上下要齐心协力,克服困难,以学员为中心,以多元化创新培训模式为理念,高质量开展线上培训工作,培养出符合新时期国家需求,胜任国际中文教育的汉语国际教育人才,不辜负孔子学院总部对我校的信任。

    据悉,本次汉语志愿者岗前线上培训为期28天,将有来自全国100余所高校及教育机构的225名学员参训。培训结束后,他们将奔赴亚洲和拉美地区18个国家34所孔子学院(课堂)工作,为国际中文教育事业做出贡献。

 

责任编辑: