最新公开

校长刘宏会见厄瓜多尔、秘鲁、玻利维亚及哥伦比亚拉美四国驻华大使

稿件来源:国际交流合作处  图片来源:新媒体中心

发布时间:2017-11-08 10:26:30  访问次数:

   10月26日-27日,厄瓜多尔共和国驻华大使何塞·博尔哈、秘鲁共和国驻华大使卡洛斯·卡普尼亚伊、多民族玻利维亚国驻华大使赫里伯托·基斯佩、哥伦比亚共和国驻华大使奥斯卡·鲁埃达访问我校并参加“拉美安第斯国家研究中心”揭牌仪式,校长刘宏分别会见了到访的拉美四国驻华大使。辽宁省外事(侨务)办公室副主任刘天雨、中国驻古巴前任大使张拓及我校国际交流与合作处、西葡语系等相关部门负责人共同参加了会见。

1.jpg

2.jpg

3.jpg

4.jpg

    会谈中,刘宏校长对四国大使的到访表示热烈的欢迎和衷心的感谢并向四国大使就我校成立背景与发展历史、西班牙语专业建设、复合型人才培养体系、国际化师资队伍建设、科研国际化发展、与拉美国家国际交流合作、孔子学院建设发展、来华留学生教育等方面的相关情况进行了详细介绍。刘校长表示,我校于2002年开设西班牙语专业,十五年来,在学校的高度重视与特聘专家的努力下,我校的西语专业建设取得了显著成果,专业排名在全国高校中名列前茅,毕业生活跃在外交部、中联部等国家最需要西语人才的单位。为进一步提高我校对拉美国家语言文化、风俗习惯、社会经济的相关领域的研究能力及水平,促进我校与拉美高校在师生互派、联合培养及合作研究的交流关系,我校成立了“拉美安第斯国家研究中心”。希望今后在各国驻华大使馆的支持与协助下,依托研究中心,与更多的拉美国家高校建立交流合作关系,加强对拉美国家政治、经济、文化等领域的深入研究,促进中外学生及青年学者的相互学习与交流,为深化中国与拉美国家的交流与合作做出积极贡献。

    会谈中,拉美四国大使对我校“拉美安第斯国家研究中心”的成立表示祝贺,对我校的热情邀请表示感谢,并对我校为推进中拉交流合作所作的努力给予高度评价。

    厄瓜多尔驻华大使表示目前在厄瓜多尔的华侨为7万余人,中资企业达137家,双方众多领域开展了深入的交流与合作,两国关系日益密切。特别是2016年习近平主席访问厄瓜多尔,两国建立了全面战略合作关系,将两国关系推上一个新的台阶。感谢大外为众多中国学生提供了学习西语的良好机会,通过教育和学习,使中国人民更加了解拉美国家。厄瓜多尔有拉丁美洲最好的拉美研究机构,厄瓜多尔驻华使馆将积极促进大外与该机构建立友好关系,在人文领域特别是拉美文学领域开展合作研究。

    秘鲁驻华大使表示中国是秘鲁第一大贸易伙伴,两国经贸往来频繁,已建立全面战略合作关系,希望将来秘鲁与中国、特别是辽宁开展更为深入的合作。秘鲁驻华使馆将全力支持大外“拉美安第斯国家研究中心”的建设发展及西班牙语专业的建设,通过协助中秘两国高校建立校际交流、互派教师学生、互赠图书资料、共建孔子学院等工作,促进两国在文化教育领域的深入交流。

    玻利维亚驻华大使表示中玻两国同为多民族、发展中国家,具有相似的文化背景,玻利维亚在很多方面应向中国借鉴成功经验。此次“拉美安第斯国家研究中心”的成立适逢中国十九大召开之际,对促进中拉关系发展具有重大意义。希望今后以研究中心为交流平台,促进两国高等教育的交流,加强两国经济贸易的合作。

    哥伦比亚驻华大使表示语言和文化是促进两国友谊和外交关系的重要工具,而高校与孔院在促进两国交流的过程中发挥了积极作用,特别是麦德林孔子学院为两国的人文教育交流做出了积极贡献。今后希望大外拉美研究中心开展与哥伦比亚高校亚洲研究中心的交流,使研究中心不仅成为科研学术领域的交流平台,也成为加强两国企业合作的桥梁。

    刘天雨副主任在会见中表示中国与拉美国家的合作前景与机会十分广泛,其中语言教育、学术研究是中拉交流与合作的基础。辽宁省外事(侨务)办公室将全力支持大外拉美研究中心的建设与发展,通过对拉美相关国家开展研究,进一步促进辽宁与拉美国家在文化、教育、经济、贸易、投资等领域的全面合作。

    访问期间,厄瓜多尔及秘鲁驻华大使还向我校赠送了图书资料。

 

责任编辑: