最新公开

我校组织师生参加出国留学人员行前培训系列活动

稿件来源:国际交流与合作处  图片来源:国际交流与合作处

发布时间:2017-07-11 16:45:52  访问次数:

   为贯彻落实全国留学工作会议精神,不断完善和提高对出国留学人员的管理和服务工作水平,加强推动出国留学行前培训工作的稳步发展,5月31日与6月1日,由教育部留学服务中心及国家留学基金委组织开展的2017年“平安留学”大连地区出国留学行前培训会及2017年国家公派出国留学人员行前集训视频会议分别在大连理工大学和我校举行,我校组织今年国家公派出国留学项目及校际交流出国留学项目的师生代表参加了培训与会议。

872549905301579003_副本.jpg

基金委公派出国留学行前培训视频会议1_副本.jpg

  5月31日,我校国际交流与合作处负责人与相关工作人员带领我校今年参加国家公派出国留学项目及校际交流出国留学项目的学生代表60余人参加了2017年“平安留学”大连地区出国留学行前培训会。会上,来自外交部、教育部留学服务中心、北京大学、大连理工大学、德威安保集团等机构与高校的领导和专家,就领事保护知识、出国留学政策及服务体系、出国手续办理流程及注意事项、心理健康知识、医药保健知识、东西方文化差异、安全防范和应急能力等各方面进行了集中培训。

  6月1日,国家留学基金管理委员会举办了2017年国家公派出国留学人员行前集训视频会议。今年系我校首次受邀参会,并经授权独立开设网络视频分会场。与往年不同的是,今年首次采用了视频会议系统+网络视频直播+图文直播的方式同时进行全球视频行前集训。当天下午14点,在我校图书馆报告厅,今年申报国家公派出国留学项目的195名师生,校际交流出国留学项目的学生代表、日本语学院、英语学院、高级翻译学院、法语系和德语系主管项目领导,俄语学院、韩国语学院、西葡语系、意阿语系等14个院系的项目负责人和国际交流与合作处相关工作人员等337人共同参加了视频会议。会上,国家留学基金委秘书长刘京辉博士、外交部领事保护中心常务副主任杨舒参赞、清华大学副校长施一公院士、北京大学国家发展研究院李玲教授、北京大学临床心理中心唐登华教授、中国人民公安大学王大伟教授分别就国家公派留学相关情况、海外安全及领事保护政策、如何在国外进行自然科学及人文社会科学研究和提高研究水平、海外留学压力应对及心理健康、安全防护及紧急逃生等相关内容进行了讲解。最后,国家留学基金委副秘书长曹世海针对出国留学常见问题进行了视频答疑。

  近年来,随着出国留学人数的增加,留学人员在国外学习期间由于文化冲突、学习科研压力、社会法治环境差异而引发的问题频发。为减少上述问题的发生,真正发挥出国留学管理工作中行前培训环节的重要作用,我校已将出国留学行前培训作为出国学生管理的一部分纳入国际交流总体工作规划,分别在上下半年各举办一场出国留学行前培训。今年10月份,我校将专程邀请教育部留学服务中心到我校举行“出国留学人员行前培训”,重点面向参加校际交流项目出国留学的学生和有出国意向的教师。今后我校将通过行前培训工作的制度化、常规化建设,力争使行前培训实现出国留学人员全覆盖,真正实现平安留学和成功留学的目的。

 

责任编辑:黄文龙