最新公开

梅花香自苦寒来——我校举办第一百零九期励志讲坛

稿件来源:团委  图片来源:信息技术中心

发布时间:2017-07-11 16:02:55  访问次数:

   5月31日13时,由共青团大连外国语大学委员会主办的第109期励志讲坛在启航楼礼堂举行。知名书法表演艺术家、社会活动家和慈善家张克思教授以《梅花香自苦寒来-走进书法艺术》为题为同学们带来一场令人印象深刻的演讲。校长刘宏、党委副书记李宝章、原副校长商建华、总会计师金传一与同学们一同聆听了本次讲座。

IMG_5846_副本.jpg

DSC01157_副本.jpg

IMG_5704_副本.jpg

IMG_5667_副本.jpg

DSC01563_副本.jpg

  活动伊始,李宝章副书记介绍了张克思教授出神入化的书法技艺和在国内外取得的书法成就;刘宏校长为张克思教授颁发了大连外国语大学客座教授聘书。

  讲座中,张教授用幽默风趣的语言介绍自己,受到家庭的熏陶,从小便对书画艺术就产生了浓厚兴趣。利用一切时间学习书画,经过自己的不懈努力,他不仅在国内享有盛誉,在国际上也获得了较高成就,曾在联合国表演书法,将书法艺术带上了国际舞台,与此同时,张教授还热衷于爱心公益事业。正所谓没有风骨,何来好书画,这一点在他的身上展现得淋漓尽致。

  随后,伴随着音乐系李繁博老师悠扬的古筝曲,张教授在宣纸上用刚劲的笔锋写下了“梅花香自苦寒来”七个大字,赠与所有大外学子,楷书方正,给人以正气浩然之感,获得了在场观众的热烈掌声。接着,张教授用行草写下了“聚是一团火,散是满天星”,舒展的字体,使人大饱眼福。张教授还向观众展示了空中倒写悬写,书写了“龙惊世界,凤舞中华”,又用左笔倒写正书“神笔传奇”、反写倒书“诚信赢天下”、左笔背书“海纳百川”、横写书法“登高望远”,更有留学生上台请教用各种字体书写各国文字,共同书写中华书法的无限可能。 

  讲座之后,我校为张克思教授颁发了第109期励志讲坛证书。

 

责任编辑:黄文龙