最新公开

法国著名汉学家白乐桑教授为我校师生讲学

稿件来源:法语系  图片来源:法语系

发布时间:2017-07-11 16:00:25  访问次数:

   5月27日,首任法国国民教育部汉语总督学、世界汉语教学学会副会长、法国著名汉学家白乐桑教授受邀做客我校法语系,带来一场关于“中法文化交汇的独特性”的讲座。讲座气氛热烈,法语系党总支书记蔡芸、汉学院院长陈子骄、副院长刘晓然和来自多个学院的广大师生聆听了讲座。

2_副本.jpg

3_副本.jpg

5_副本.jpg

  讲座伊始,白教授以“中国人是亚洲的法国人”这一广为人知的话语作为引言,分古国、重书面、农业大国、食文化、独特的身份认同感、中法文化年等方面向同学们讲述中法两国之间语言差异与文化差异。同时,也分享了自己学习汉语的经历,包括当初选择以中文作为第二专业的初衷,教授认为“中文是月球语言(la langue de la lune)”,可想而知,当年他选择学习中文这条道路时内心是怀着怎样的热情和信念。

  中国和法国有着各自的语言艺术、不同的饮食文化,但是对于白乐桑教授来说,来到中国就像是回家了,毫无陌生感。他以深厚的文化学识、独特的幽默语言活跃了全场的气氛,他高超的中文水平也令在场的同学们赞叹不已。

  白乐桑教授对中文的热爱,对汉字的执着,对语言的探索,这些也都源于他始终认为“语言很奇妙”。有人说,中文是世界上最难的语言,也许这句话并不完全准确,但是从一定程度上说明了中文不是门容易学习的语言,在白教授用流利的中文侃侃而谈的背后,也一定有着难以细数的付出与努力。

  令人惊喜的是,讲座这天适逢白乐桑教授的生日。讲座之后,汉学院陈子骄院长为白乐桑教授送上了鲜花,法语系党总支书记蔡芸送上了生日礼物,表达我校广大师生向这位几十年如一日,以推进中法文化交流互鉴、搭建中法友谊桥梁为使命的著名汉学家的由衷敬意和感谢。

 

责任编辑:黄文龙