最新公开

“外国文学的跨学科研究”学术研讨会暨辽宁省外国文学学会2016年年会在我校举行

稿件来源:  图片来源:

发布时间:2016-09-22 10:20:08  访问次数:

9月10日,由中共辽宁省委宣传部、辽宁省教育厅、辽宁省人力资源和社会保障厅、共青团辽宁省委员会、辽宁省社会科学界联合会主办,辽宁省外国文学学会和大连外国语大学承办的“外国文学的跨学科研究”学术研讨会暨辽宁省外国文学学会2016年年会在我校召开。我校校长刘宏教授、辽宁省外国文学会会长、上合大学中方校长委员会主席孙玉华教授、辽宁省社科联副主席金虎出席了会议。

IMG_5822.jpg

IMG_5850.jpg

IMG_5877.jpg

IMG_5921.jpg

IMG_5953.jpg

2016文学会集体照.jpg

    刘宏校长致开幕词,对辽宁省外国文学学会近几年来的大踏步发展给予了较高评价。辽宁省社科联金虎副主席充分肯定了辽宁省外国文学学会自成立以来取得的各项成绩,对辽宁省外国文学学会的未来发展寄予深切厚望,并对大连外国语大学的东北亚问题研究所取得的成果给予高度评价。

    研讨会上,辽宁省外国文学学会会长、上合大学中方校长委员会主席孙玉华教授做了“跨界与超越:外国文学的跨学科研究”的主题报告。报告突出强调了外国文学跨学科研究的必要性与重要性,梳理了辽宁省外国文学跨学科研究方面的优秀成果,希冀辽宁省外国文学跨学科研究取得更大的成绩。
   
    本次会议主题发言有全国美国文学研究会会长、南京大学朱刚教授做的《什么是文学批评:以苏俄形式主义为例》;中国东方文学研究会会长、中国比较文学教学研究会会长、北京师范大学王向远教授做的《外国文学研究中的浅俗化弊病与“译文学”的介入》;我校校长刘宏教授做的《利哈乔夫:俄语与文化观念》。朱刚教授以苏俄形式主义为例,探讨了文学批评问题;王向远教授探讨了借用译文进行的外国文学研究现象导致了外国文学作家作品论的模式化、浅俗化弊病,强调外国文学研究必须具备“原文”意识;刘宏教授对作为20世纪俄罗斯伟大的人文学者的利哈乔夫的研究方法和研究视角将对21世纪的人文学科产生的重要影响进行了论述,并对利哈乔夫在语文学和语言文化学领域的三大贡献加以深入剖析和阐述。

    会议主题发言由辽宁省外国文学学会副会长、辽宁师范大学傅星寰教授进行点评,引起了与会学者的广泛交流和热烈讨论。

    在下午四组的分组讨论中,与会者畅所欲言、各抒己见,展开思想交锋,促进了学术交流,会场上洋溢着浓厚而热烈的学术氛围,取得了良好的学术效果。

    会议期间,辽宁省外国文学学会会长孙玉华教授还主持召开了辽宁省外国文学学会理事扩大会议,表决通过了辽宁省外国文学学会新的章程和候选会长、副会长、秘书长、理事人选。会议还组织英、日、俄等语种的专家学者对本次会议收到的60余篇学术论文进行了评奖。

 

责任编辑: