最新公开

我校校歌《启航》正式发布

稿件来源:  图片来源:

发布时间:2014-06-25 09:21:28  访问次数:

 近日,由李宝章作词、朱学民、南日作曲的我校校歌《启航》正式发布。

    校歌是学校文化的重要组成部分,也是体现学校特色、树立学校形象、激励师生进取、鼓励师生斗志的的重要文化标志,是学校人文精神、办学理念、学人品格和优良传统的集中体现。学校党委非常重视大学文化建设,于2013年9月出台了《大学文化建设方案》,从物质文化、精神文化、行为文化、制度文化建设等方面提出了具体任务、目标和要求。先后确定了校标、校树、校花以及校园内的路名、楼名、湖名、桥名等,凝练出校风、教风、学风的表述词,并把校歌的创作征集作为学校文化建设的一项重要内容。

    校歌的发布标志着我校文化建设取得了阶段性的成果。校歌《启航》通过回顾大外的发展历史,歌颂了大外人白手起家、艰苦奋斗的精神;通过展示学校的办学成就,增强了广大师生的自豪感、幸福感;在秉承“崇德尚文、兼收并蓄”校训的同时,也抒发了大外人胸怀祖国放眼世界的远大志向。通过校歌传唱,必将激励全校师生发扬优良传统,在传承中不断创新发展,对提升我校校园文化品位,加强学风、教风、校风建设,促进建设高水平的外国语大学的教育目标的实现,将产生积极深远的作用。(关平)

 

 

弘扬优良传统  共创美好未来

——大连外国语大学校歌解读

李宝章

 

    大连外国语大学校歌——《启航》词是作者基于学校的发展历史、办学成就和培养目标而创作的。歌词可分为“起、承、转、合”四个部分。

    “从南山到明阳,岁月怎能忘!百天建校传佳话,一路风雨历沧桑。 山村建课堂,马路当操场。时光流水人未老,薪火相传谱新章”为“起”,通过回顾学校的办学历史,歌颂大外人白手起家,艰苦奋斗精神,勉励后辈牢记学校历史,弘扬优良传统。

    “从南山到明阳”泛指学校不平凡的创业发展历史。学校先后经历了从大连到明阳,又从明阳回大连,再从大连迁到旅顺三次大搬迁。可谓道路坎坷,历尽沧桑。

    1964年4月,根据敬爱的周恩来总理“在旅大建一所日语专科学校,为国家培养急需的日语翻译人才”的重要指示,大连日语专科学校开始筹建。当时无一砖一瓦,一切从零开始。创业者们顶着压力,迎着困难,夜以继日,东奔西忙,从准备校舍(借用大连6所高校部分校舍),购买设备,选调教员,选编教材等,到迎接首批500名新生入学,仅用了约140天,创造了“百天建校” 的光荣历史。

    1966年,“文化大革命”开始,学校的教学秩序受到严重冲击。许多干部、教师被戴上“走资派”、“臭老九”等帽子,遭批斗,关“牛棚”。但是广大教工忍辱负重,坚守岗位,一心培养国家急需的日语人才。

    1970年3月,为贯彻落实“要准备打仗”的指示,学校从大连市区的南山脚下搬到相距180公里的庄河县明阳公社(现今大连花园口经济区)。校舍是荒山沟里抗美援朝时期修建的部队营房,条件十分艰苦。学校一边克服困难,努力完成教学任务,一边修建校舍,为招收新生创造条件。

    1970年8月,学校更名为辽宁外语专科学校,设日语、英语、俄语、法语、蒙语5个专业。当年开设日、英、俄3个专业。广大教职员工在偏僻的山村里一边努力完成课堂教学任务,一边组织学生学工学农学军,与学生同吃同住同劳动,摸爬滚打,教学相长,为国家培养了一批高质量的外语人才。

    1975年,经过二年的努力,学校从明阳全部回迁至大连。当时原有的部分校舍仍被其他单位占用。师资、设施等严重不足,连一块像样的操场也没有,部分体育课、课间操只能是“马路当操场”。面对满目疮痍、百废待兴的困难局面,坚强勇敢的大外人不等不靠,不屈不挠,自力更生,开拓进取,不断推动学校事业蓬勃发展。 

    1978年7月学校升格为大连外国语学院。1986年7月,获批硕士学位授予单位。至2001年底,各种学历教育在校生已达8000人。然而,办学规模的快速扩大与学校占地面积严重不足的矛盾日益突出,事业发展受到严重制约。2002年1月,学校召开了具有重要意义的党员代表大会,提出了“建设新校区,塑造新大外”的发展思路。不久,新校区筹建工作开始。2003年学校因办学条件不足被教育部列入“黄牌学校”名单。如不尽快改善条件,学校将被限制招生。这从客观上推进了新校区建设的步伐。寒来暑往,春华秋实,经过广大建设者的艰苦奋战,2007年3月,占地1500亩,建筑面积35万平米的旅顺新校区建成并投入使用,办学条件得到巨大改善。大外的历史翻开了新的一页。

    时光如滚滚东流的江水,无情而不停地流逝。转眼间大外已度过五十个春秋。当年的创业者们,或已离开我们,长眠不起;或年事已高,离开工作岗位多年。这难免让我们产生一些伤感。但是,值得欣慰的是大外人前赴后继,队伍不断壮大,大外的接力棒在代代相传,大外的优良传统在发扬光大,大外的教育事业在快速发展。

    “看黄海岸边,浪花起舞,鸟儿歌唱;绿树成荫花争艳,湖水映月照书窗。崇德尚文,为理想插上翅膀;兼收幷蓄,令智慧放出光芒”为“承”,展示大外优美的办学环境和科学的人才培养理念。

    旅顺新校区坐落于黄海之滨,依山傍水,环境优美。其布局合理,功能完备,充分体现了现代化、人文化、智能化和数字化的特点。经过多年不断的绿化、美化,新校园已实现三季有花,四季有绿,可谓春季百花盛开,夏季绿树成排,秋季姹紫嫣红,冬季白雪皑皑。明阳湖上新月桥,银杏树旁玉兰花;还有同学们晨读的身影,灯下埋头的专注,舞台上翩翩的风采,操场上奔放的英姿等等,构成了一道道靓丽的校园风景。优美、浪漫的工作学习环境,让每一个大外人充满幸福感和自豪感。大外人秉承“崇德尚文,兼收并蓄”的校训,既注重理想信念培养和思想道德建设,又尊重科学真理和学术文化,既注重继承民族传统,又积极吸纳人类文明,为国家培养了一大批以外语为主的各类人才。把校训写入校歌,有助于广大师生增强校训意识,坚持育人为本,质量至上,实现高水平人才培养的目标。

    “啊,大外!一颗闪亮的明珠,我们心中的太阳”为“转”,表达大外人强烈的自豪感和敬仰情。

    2013年4月,学校更名为大连外国语大学,实现了几代大外人的大学梦。同年 12 月,获批博士学位授予权,办学层次进一步提升。虽然学校的历史只有50年,但已建设发展成为以外语为主,以国际化办学为特色,文学、管理学、经济学、工学、法学、艺术学、教育学等学科相互支撑、协调发展的多科性外国语大学,在国内外享有较高的声誉。今天的大外宛如镶嵌在辽东半岛南端的一颗闪亮的明珠,美丽可爱,令人青睐。而在大外人心中,她更像一轮天上的太阳,光芒四射,耀眼夺目,为师生的工作、学习、生活带来强劲的动力,为学子的成长、成才、成功提供不竭的能量。“校耻我耻,校荣我荣”。每一个大外人,不管是身在校园的师生员工,还是远在他乡的广大校友,其命运都与母校紧密相连,都应该把对母校的深情厚意化作内在的品格和自觉的行动,一如既往地热爱母校,呵护母校,为母校的建设发展添砖加瓦,贡献力量。

    “天行健,当自强,世界胸中装。让我们向着五洲四海,扬帆启航”为“合”,昭示大外人胸怀祖国,放眼世界的远大志向。

    《周易》曰:“天行健,君子以自强不息”。意指君子处事,就应该像天那样高大刚毅而自强不息,自我力求进步,永不停止。当代大学生应当树立崇高的社会责任感和使命感,以昂扬向上、只争朝夕的精神状态,刻苦学习,奋发图强,掌握专业本领,提高综合素质,努力成为应用型、复合型、国际型的人才。粱启超先生曾说过:“少年强,则国强;少年富,则国富;少年屹立于世界,则国屹立于世界”!作为大外学子,应当志存高远,放眼世界,全面提升国际竞争能力,在致力于中华民族伟大复兴的同时,以全人类的幸福为追求目标,为全人类的进步发展、和平友好做出更大的贡献。真理无止境,知识无国界。要肯于攀登,勇于探索,不怕山高水远,不畏艰难险阻,以必胜的信心和坚实的步伐走向世界,走向未来,走向辉煌!

 

 

责任编辑: