财务与资源管理

大连外国语大学 “教育经费管理年”活动实施方案

稿件来源:  图片来源:

发布时间:2013-12-13 08:55:40  访问次数:

 为了贯彻落实《辽宁省教育厅办公室关于落实好 “教育经费管理年”活动有关事项的通知》(教财〔2013〕166号)要求,进一步加强我校财务管理,确保教育经费安全、高效,切实提高资金的使用效益,加快实现财务管理规范化、制度化,结合我校实际,制定实施方案如下:

一、指导思想
深入贯彻落实十八大精神和科学发展观,不断适应教育经费投入大幅增加和财务管理改革的新形势,以严格遵守财经法规和执行各项财务制度为主题,围绕“理制度、查不足、促整改、强内控、修办法、重管理”为主线,树立依法理财、科学理财意识,完善财务管理机制,提高财务管理水平,建立健全内部控制管理体系,确保用好管好教育经费,为办人民满意的教育提供有力支撑。
二、组织领导
为推动我校开展好“教育经费管理年”活动,成立大连外国语大学“教育经费管理年”活动领导小组。
  长:孙玉华
副组长: 朱公巍   杨俊峰 刘 宏 
  员:丁义贵 宫 伟 金传一 姜凤春 刘日升 刘仁忠 刘乃中 苗春红 潘晓春 任晓丽 赵 勇 赵余博 王 波   王庆九  
领导小组下设办公室,办公室主任由金传一兼任。办公室的职责主要是贯彻落实“教育经费管理年”活动领导小组有关指示精神,对活动进行具体组织、指导和协调,抓好各项工作的落实。
活动结束后,领导小组及办公室自动解散,不另发文。
三、实施时间:2013年6月至2013年12月31日。
四、活动实施的主要内容
学校按照教育部和省里要求,认真组织开展“教育经费管理年”活动,通过形式多样、内容丰富的活动,推动进一步做好教育经费管理工作,切实提高教育经费管理水平。学校将重点组织开展以下几方面工作:
(一)动员部署“教育经费管理年”活动。根据省教育厅制定下发《关于开展“教育经费管理年”活动 进一步用好管好教育经费的通知》(辽教发【2013】105号)要求,全面启动 “教育经费管理年”活动。学校组织成立大连外国语大学“教育经费管理年”活动领导小组。根据中央和省里的有关要求,制定具体工作实施方案和工作计划。完成时间20136月末。
(二)开展“教育经费管理年”活动宣传。在校园网、大连外国语大学校报等媒体上设立专栏,公布大连外国语大学“教育经费管理年”活动实施方案刊登《教育部关于开展“教育经费管理年”活动进一步用好管好教育经费的通知》(教财〔2013〕3号)以及《辽宁省教育厅关于开展 “教育经费管理年”活动进一步用好管好教育经费的通知》(辽教发【2013】105号)等文件,使广大教职工了解开展教育经费管理年”活动的意义、要求和内容等。完成时间20137月8日。
(三) 以“教育经费管理年”活动为契机,修订相关财务规章制度,使所有经费的使用真正做到有法可依、有章可循。主要完成以下几方面工作
1.按照依法理财的要求,认真梳理、完善经费管理制度,依据最新颁布实施的《高等学校财务制度》、《财政票据管理办法》等国家有关规章制度,对我校现有财务管理制度进行修订完善。完成时间20139月末。
2.为进一步提高专项资金使用效益,改变重投入、轻管理,重分配、轻绩效的状况,逐步从事后评价延伸到事前、事中评价,提高财政教育资金科学化精细化管理水平。在与相关部门充分沟通研究后,重新修订《大连外国语大学专项经费管理办法》,本办法将对专项资金的安排、拨付、使用、管理和监督做出具体规定,对各有关部门的管理责任提出明确要求。完成时间2013年9月末
3.加强对科研经费的管理,提高科研经费使用效益,财务处将会同科研处贯彻落实《教育部财政部关于加强中央部门所属高校科研经费管理的意见》精神。以科研经费管理现状、预算管理、绩效管理、监督机制等为重点,强化对我校科研经费管理,提高科研经费的使用效益。在广泛征求相关部门和教师意见、建议的基础上,对《大连外国语学院科研经费管理办法》进行修订。做到科研经费管理规范化、制度化。完成时间2013年9月末。
4.为规范我校公务接待工作,严格控制经费支出,防止铺张浪费,促进党风廉政建设,根据中央和省、市的有关文件精神,财务处将配合党政办公室、纪委等部门,在充分调研的基础上,结合学校实际,出台《大连外国语大学公务接待管理办法》,完成时间2013年9月末。
(四)组织教育经费管理培训。主要开展以下两方面工作:
1.组织学校财务人员、审计人员进行学习《高等学校财务制度》、《财政票据管理办法》等新出台财务制度,学习我校新修订的有关财务管理规定做到人人知晓财务制度、人人遵守财务制度,提升财务管理专业化水平。完成时间2013年7月8日。
2.会同校科研处,组织全校各科研单位和相关教师集中学习教育部 财政部关于加强中央部门所属高校科研经费管理的意见》(教财【2012】7号),提升大家对加强科研经费管理重要性的认识和理解,以保障科研经费使用的合理性、有效性。完成时间2013年9月末。
(五)加大财务信息公开力度促进经费使用管理的公开、透明。根据教育部《关于做好高等学校财务信息公开工作的通知》(教财〔2012〕4号),《高等学校信息公开办法》(教育部令第29号)的规定,学校将在预算、决算批复后10个工作日内公开部门预决算,公开的内容为年度财务收支总表等8张会计报表;同时,在每年年末按规定将“三公经费”及行政经费等相关信息及时向全体教工公开,主动接受广大师生员工和社会各界的监督。 完成时间2013年12月末。
(六) 规范教育收费行为,实施收费公示制度。按省教育、发改和财政等部门文件规定的项目和标准,规范收取各项费用。学校要在校内通过教育收费公示专栏、校园网等方式,向学生和家长公示各项教育收费。公示的主要内容包括收费项目、收费标准、收费依据(批准机关及文号)、收费范围、计费单位、投诉电话等。完成时间2013年8月末。
 
                         

 

责任编辑: