新闻发布

俄罗斯政治语言学专家丘季诺夫教授到我校访学

稿件来源:上合大学中方校长办公室   图片来源:信息技术中心

发布时间:2017-04-28 17:49:39  访问次数:

     杂志总主编、乌拉尔国立师范大学副校长阿纳托利·布洛克比耶维奇·丘季诺夫教授到我校访学,参加我校第三届国际政治语言学研讨会并做主旨发言,为师生开设政治语言学专题讲座,接受我校博士研究生指导教师聘书。

    20日,校长刘宏为丘季诺夫教授颁发了大连外国语大学博士研究生指导教师聘书。之后,我校博士生导师、上海合作组织大学中方校长委员会主席孙玉华教授及科研处、国际交流处、上合大学中方校长办公室、俄语学院等相关部门在俄语中心就博士生培养、科研合作等问题与秋季诺夫教授举行会谈。孙玉华教授表示,丘季诺夫教授编写的《政治语言学》、《交际理论基础》等教材,是我校博士生的必选教材,也被波兰、保加利亚、哈萨克斯坦、匈牙利多所高校采用。我校“东北亚外交外事高端人才”博士培养项目,定位于国际政治语言学,服务国家东北亚周边外交战略、政治学与传播学的交叉学科空间,以博士培养促进学科发展,以学科发展夯实人才培养质量。国际政治语言学是个新兴学科,其内涵和研究方法还有待深入发掘。很高兴丘季诺夫教授加入到我校博士研究生导师队伍,相信在专家的指导帮助下,我校定会培养出洞悉外交语言及其文化内涵的外交外事高端人才。

    丘季诺夫教授感谢我校的盛情邀请,他表示,大外师资力量强,拥有孙玉华教授这样优秀的博士生导师,博士培养项目虽然建立时间不长,但培养方案完善,学科定位及发展方向准确,希望两校不断扩大博士研究生层面交流的同时,加强科研交流与合作,共同探讨国际政治语言学多维度发展。

    双方就博士生培养方案、课程体系、科研合作具体模式等相关问题进行了深入探讨。丘季诺夫教授向孙玉华教授赠送了论文集《政治话语中的言语作用》及杂志《政治语言学》。

    19日、20日丘季诺夫教授为我校俄语学院教师及博士研究生、本科生分别开设了《俄罗斯政治语言学产生、发展、学派及发展前景》、《比较隐喻的理论与实践》学术讲座。介绍了政治语言学发展阶段、遇到的相关问题及前景,通过具体政治环境下案例分析,讲解了政治话语的有效表达、政治意愿的准确传递以及如何通过政治语言树立政治形象等问题。丘季诺夫教授从民族整体认知角度出发,介绍了比较隐喻及其在实践中的使用与辨别。21日,丘季诺夫教授参加了我校第三届国际政治语言学研讨会,并做了题为《俄罗斯政治语言个性》的主旨发言。从政治语言学和语言学个性作为单独研究学科入手,介绍了政治语言个性的主流研究方向、研究方法及手段,对俄罗斯政治语言个性进行了阐述及分析。

    丘季诺夫教授的访学,开阔了我校博士培养项目视野,促进了我校政治语言学学科发展,为教师提供了跨学科、跨领域研究的新视角,同时为我校培养外交外事高端人才奠定了基础。

 

责任编辑: