新闻发布

我校举办2016年全国导游人员资格考试(辽宁考区)外语现场考试

稿件来源:经济与管理学院  图片来源:

发布时间:2017-01-07 10:30:32  访问次数:

     12月3日,2016年全国导游人员资格考试(辽宁考区)外语现场考试在我校举行。该外语现场考试考场是辽宁省旅游局直属考场,也是我校第二次承办该项考试。辽宁省旅游教育中心主任计谷卿、大连市旅游局人事处处长冯百文、大连市旅游局导游管理中心主任郭志强等来我校指导巡查考试。

    为了更好地承办此次外语现场考试,我校经济与管理学院领导高度重视,多次和省旅游教育中心沟通协调,落实考试环节,无论从师资培训、服务管理还是会场布置都做了精心安排。同学们服务也十分到位,不管从礼仪、服装和用语方面都非常专业。省市旅游局相关领导对我校的大力支持和组织工作给予了充分肯定,对参与承办考试的师生也给予了高度评价,认为我校教师十分优秀和负责,在相关知识上具有非常高的理论深度和实践经验。学校优美文雅的环境和文明向上的精神风貌也给来自全省各地各个行业的外语导游考生留下了印象深刻。

    与以往不同,今年导游员考试为国家统考,考官也需要持证上岗。为了保障本次考试的顺利进行,我校旅游管理、英语、日语、俄语、韩语、法语、德语等专业近20名教师参加了辽宁省旅游局举办的导游考官培训。各位老师积极参加培训和实操,展现了我校多语种外语风采,获得了外语导游现场考试考官资格证书,为我校成为国家导游员资格考试外语现场考试承办单位提供了有效的师资支持。

    当前,我国各地外语导游均存在巨大缺口,随着海外入境旅游人数的不断增多,旅行社对于英语、法语、韩语、德语、日语、俄语、阿拉伯语、意大利语等外语导游人员的需求量明显增加,外语导游尤其是小语种导游变得炙手可热。特别是2016年11月《旅游法》修订后废止“领队证”,为高水平外语导游直接担任出境旅游团领队、获得更高收入提供了机会。我校作为东北地区唯一一所公立外国语大学,是培养多语种国际化人才的摇篮。未来国际旅游业的蓬勃发展为优秀的外语导游人才提供了巨大的职业发展机会,我校在多语种人才培养方面的优势将和旅游业对外语人才的强大需求产生更加有利的对接。

 

 

责任编辑:黄文龙